Blütezeit
Blütezeit
Juni - Juli
Breite
Breite
20 - 30 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
20 - 30 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig
Zuwachs
Zuwachs
10 - 20 cm

Beschreibung

Standort: sonnig
Gießen: mäßig feucht halten
Wuchs: buschig verzweigt
Düngung: 6x Jährlich mit Kräuterdünger

Wichtige Merkmale

  • aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
  • schnittverträglich
  • pflegeleicht

Wuchs

Buschig, breit, dicht. In der Regel wächst er 10 - 20 cm pro Jahr.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die gelb-grünen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Verwendung

Kübel, Gruppenbepflanzung, Steingarten, Bienenweide, Gemüsegarten, Bodendecker, Balkon/Terrasse, Kochen, Süßspeise, Getränke

Ähnliche Pflanzen

Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Weißrandigen Garten-Thymian 'Variegatus' ähnlich sein: Thymus vulgaris (Echter Thymian).

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Wird die Pflanze alle 2-3 Jahre geteilt und schwache Wurzeln und Triebe entfernt, sind bessere Wuchs- und Blühkraft der Lohn!
  • Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
  • In rauen Lagen ist bei Kahlfrost ein Sonnenschutz nur zu empfehlen.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von August bis September ist bei dieser Pflanze ratsam.

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Synonym

Weißrandiger Garten-Thymian 'Variegatus' ist auch unter diesem Namen bekannt: Bastard-Thymian.

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von August bis September
  • Ernten: Im Zeitraum von März bis Oktober.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren