Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Beschreibung

Der Fenchel (Foeniculum vulgare) ist die einzige Pflanzenart der Gattung Foeniculum innerhalb der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Es ist eine heute weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Eine alte deutsche Bezeichnung für mehrere würzige Doldenblütler ist Köppernickel.
Fenchel wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2009 gekürt.
Standort: sonnig
Gießen: mäßig feucht halten
Pflanzabstand: 30cm
Düngen: 6x Jährlich mit grün erleben BIO-Kräuterdünger
Erde: Beigabe von grün erleben Kräuter

Wichtige Merkmale

  • würzig im Geschmack

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die Blätter und die Blattstiele sind gefiedert und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juni geerntet werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Synonym

Gemüse-Fenchel ist auch unter diesem Namen bekannt: Knollen-Fenchel.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren