Breite
Breite
20 - 30 cm
Höhe
Höhe
20 - 30 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Beschreibung

Kopfsalat, in Österreich auch Häuptlsalat genannt, ist eine Sortengruppe des Gartensalats.
Die Sprossachse ist stark gestaucht, so dass die Blätter einen dichten,
rundlichen „Kopf“ bilden. Verzehrt werden beim Kopfsalat die Blätter meist roh.
Standort: sonnig
Gießen: mäßig feucht halten
Pflanzabstand: 30cm
Düngen: 6x Jährlich mit grün erleben BIO-Kräuterdünger
Erde: Beigabe von grün erleben Kräuter

Wichtige Merkmale

  • aromatisch im Geschmack

Wuchs

Rosettenartig, dicht.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die roten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Verwendungen

Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 25 cm.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten von Februar bis August.
Samen 0 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 15 Tagen bei 10 - 16°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 25 cm.

Synonym

Rotblättriger Kopfsalat ist auch unter diesem Namen bekannt: Eisbergsalat oder Eissalat.

Aufgaben

  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis August
  • Ernten: Im Zeitraum von Juni bis August.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren