Breite
Breite
40 - 50 cm
Höhe
Höhe
40 - 60 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Beschreibung

Wirsing, auch Wirsingkohl, Welschkohl, Welschkraut, Savoyer Kohl,
schweizerisch Wirz und in Österreich einfach nur Kohl genannt,
ist ein Kopfkohl und eine Kulturvarietät des Gemüsekohls.
Er zeichnet sich durch kraus gewellte Blätter aus.
Standort: sonnig
Gießen: mäßig feucht halten
Pflanzabstand: 30cm
Düngen: 6x Jährlich mit grün erleben BIO-Kräuterdünger
Erde: Beigabe von grün erleben Kräuter

Wichtige Merkmale

  • aromatisch im Geschmack

Wuchs

Rosettenartig.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die blau-grünen, weiß geäderten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab September geerntet werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Verwendung

Gemüsegarten, Kochen, Heimische Küche

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 50 bis 60 cm.

Saat

Aussaat ins Freiland von März bis Mai.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 8 - 10 Tagen bei 15 - 18°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 50 - 60 cm.

Synonym

Wirsingkohl 'Vertus 2' ist auch unter diesem Namen bekannt: Welschkraut, Börskohl, Savoyerkohl, Wirz, Köhli.

Aufgaben

  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
  • Ernten: Im Zeitraum von September bis November.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren