Breite
Breite
15 - 20 cm
Höhe
Höhe
20 - 30 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Beschreibung

Der Romanasalat wird auch Römischer Salat genannt. Dabei war er nicht im alten Rom, sondern im alten Ägypten schon bekannt. Er nahm dann seinen Weg über das mediterrane Gebiet bis in alle Ecken des modernen Europa. Der kräftige Geschmack überzeugt auch in der deutschen Küche. Zudem ist das grüne Gewächs schön anzusehen, denn es hat seine delikaten Blätter auch noch mit einem glänzenden Überzug versehen.

Wichtige Merkmale

  • aromatisch im Geschmack

Wuchs

Rosettenartig.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten Blätter sind eiförmig, lanzettlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Verwendung

Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzpartner

Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten von Februar bis August.
Samen 0 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 15 Tagen bei 10 - 16°C Bodentemperatur.

Synonym

Romanasalat ist auch unter diesem Namen bekannt: Römersalat, Lattich oder Kochsalat.

Aufgaben

Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis August.
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